Menu spécial sortie d’hospitalisation
Notre menu hyperprotéiné pour lutter contre la dénutrition
Quelles sont les personnes concernées ?
La Dénutrition est état pathologique dans lequel les besoins en énergie ou en protéines de l’organisme ne sont pas couverts.
Selon l’HAS, 2 millions de personnes souffrent de dénutrition en France dont 70% sont des personnes âgées hospitalisées.
Lutter contre la dénutrition
La dénutrition affecte grandement la santé du patient car elle influence le système immunitaire, augmente la durée d’hospitalisation et la mortalité .
La dénutrition affecte grandement la santé du patient car elle influence le système immunitaire, augmente la durée d’hospitalisation et la mortalité . L’adaptation du régime hyperprotéiné ne doit pas être négligée car le risque de dénutrition augmente pendant l’hospitalisation et persiste longtemps après le retour à domicile . Parmi les origines principales de la dénutrition, on retrouve entre autres :
Les difficultés à s’alimenter, par handicaps ou manque d’assistance aux repas ou fatigue ;
Les problèmes métaboliques, comme la perte musculaire lors de jeûne prolongé, due à l’inactivité physique ou la perte d’appétit.Les problèmes d’origine psychologiques comme les changements d’habitude, l’horaire strict des repas et la dépression.
Notre solution
Notre menu hyperprotéiné
Nous souhaitons nous rapprocher au plus près de vos besoins et de vos attentes. Pour cela nous mettons en place un nouveau type de régime qui est le régime hyperprotéiné. Nos repas sont donc enrichie en protéine, pour vous assurer une assimilation optimum des nutriments essentiels qui vous maintiennent en bonne santé.
Aliments à consommer durant un repas | Apports en Nutriment |
---|---|
Une crudité (légumes ou fruit) | Fibres et vitamine C |
Un plat de viande ou équivalent | Protidique |
un plat de féculent | Glucidique et énergétique |
ou un plat de légumes cuits => | Fibres et vitamine C |
un produit laitier | Calcique et protidique |
du pain | Glucidique |
de l’eau | Hydrique |